Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовПротивообледенительная обработка воздушных судов на землеЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Реализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержкаМеры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцииВедомственная программа цифровой трансформацииОб особенностях разрешительных режимов федерального агентства воздушного транспорта
НазадСтатистические данныеГосударственный реестр аэродромов и вертодромов гражданской авиации Российской ФедерацииПеречень аэропортов федерального значенияМеждународные аэропортыЦены на авиаГСМПолосы воздушных подходов, санитарно-защитные зоны и приаэродромная территория ДомодедовоМетодические рекомендации по порядку согласования строительства объектов в пределах приаэродромной территории гражданских аэродромовРекомендуемые нормы оснащенностиКонтрольные карты проверки операторов аэродромовМетодические рекомендации по порядку учета, приема и передачи спецмашин на аэродромах гражданской авиацииПриаэродромные территории аэродромов гражданской авиации (статья 47 Воздушного кодекса Российской Федерации)Методические рекомендации по заправке вертолетной техники, задействованной при ликвидации чрезвычайных ситуаций на неподготовленных площадках

Столкновения с птицами и другими животными

Статистика столкновений с птицами и другими животными

Проблема предотвращения столкновений воздушных судов с птицами существует много лет. Около 5 тысяч случаев таких столкновений ежегодно регистрируется Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

В настоящее время не существует технических средств, обеспечивающих стопроцентный эффект отпугивания птиц и других животных от летного поля и прилегающей к аэродрому территории. Российская и международная практика предотвращения столкновений воздушных судов с птицами и другими животными предусматривает необходимость применения комплекса мер.

Анализ данных о столкновениях с птицами и другими животными, наблюдений за ними и мониторинга их поведения, позволяет выявлять тенденции, изучение которых дает возможность операторам аэродромов определять и устранять соответствующие проблемы.

Для лучшего понимания этой проблемы необходимо собирать данные о столкновениях воздушных судов с птицами. С этой целью Управлением инспекции по безопасности полетов Росавиации разработана электронная форма отчета о столкновениях с птицами, отвечающая рекомендациям ИКАО. В феврале 2020 года между Росавиацией и ФГБУН Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук заключено соглашение о сотрудничестве с  целью совершенствования орнитологического обеспечения полетов, а также выработки совместных предложений по развитию орнитологического обеспечения полетов в аэропортах и прогрессивных управленческих решений.

За дополнительной информацией, а также для получения консультационной, методической и практической помощи по вопросам орнитологического обеспечения безопасности полётов в авиации рекомендуется обращаться на сайт Отраслевой группы авиационной орнитологии (http://otpugivanie.narod.ru), на котором размещены методические, информационные и аналитические материалы, рекомендации экспертов, публикации и ссылки на документы по проблеме предотвращения столкновений с объектами живой природы.

С целью повышения качества орнитологического обеспечения безопасности полетов, обобщения знаний в области авиационной орнитологии и обмена опытом Отраслевой группой авиационной орнитологии при информационной поддержке Росавиации с 2017 года проводятся отраслевые конференции «Птицы и полеты авиации».

23 — 25 ноября 2021 г. состоялась Третья отраслевая конференция. Конференция была организована Отраслевой группой авиационной орнитологии компании «Два Крыла». В работе конференции приняли участие 44 специалиста из 29 авиационных организаций России, Казахстана, Италии и Канады.


Информация об авиационных происшествиях и инцидентах, связанных со столкновением воздушных судов с птицами и дикими животными
PDF-файл, размер 648.37 kB
Электронная форма отчетности о столкновении с птицами
PDF-файл, размер 1.10 MB
Динамика статистических показателей воздушного транспорта Российской Федерации в области столкновений с птицами
PDF-файл, размер 1.55 MB
Формализованные сообщения о столкновениях воздушных судов с птицами: основные недостатки при оформлении
PDF-файл, размер 1.54 MB