Федеральное агентство
воздушного транспорта
Росавиация
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинГосударственные закупкиФедеральные целевые программыВедомственные целевые программыАвиакомпанииВоздушные перевозкиМеждународная деятельностьАэропорты и аэродромыБезопасность полетовЛетная эксплуатацияЛетно-методический советПоддержание летной годностиГосударственная регистрация воздушных судовАвиационная безопасностьТранспортная безопасностьАэронавигационное обслуживаниеОрганизация использования воздушного пространстваРадиотехническое обеспечение полетовПоиск и спасаниеДоступная среда для маломобильных групп (инвалидов)Внедрение PBN в РФВнедрение QNH в РФВнедрение RVSM в РФРеализация Федерального Закона РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗИнформационные системыКонтрольно-надзорные функцииСертификацияГосударственная отраслевая поддержкаМеры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцииВедомственная программа цифровой трансформации
НазадРуководствоСоветникиУправление летной эксплуатацииУправление поддержания летной годности воздушных судовУправление аэропортовой деятельностиУправление организации использования воздушного пространстваУправление организации авиационно-космического поиска и спасанияУправление государственной службы и кадровУправление экономики и программ развитияУправление правового обеспечения и имущественных отношенийУправление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязиУправление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетностиУправление регулирования перевозок и международного сотрудничестваУправление особо важных полетов и специальных программУправление транспортной безопасностиУправление инспекции по безопасности полетовУправление сертификации авиационной техникиУправление цифровой трансформации и обеспечения

Об итоговом расширенном заседании коллеги Росавиации

15 марта 2021 11:43

12 марта 2021 состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта.

В заседании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Генпрокуратуры России, Минтранса России, Росавиации и территориальных управлений Росавиации,  федеральных органов исполнительной власти и региональных властей, также руководители  авиапредприятий и аэропортов.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько выступил с докладом на тему: «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта за 2020 год, основных задачах на 2021 год и среднесрочную перспективу».

Александр Нерадько проинформировал собравшихся о принятых Росавиацией мерах, направленных на сохранение операционной деятельности авиационных предприятий в 2020 году, в том числе мерах по  недопущению банкротств и сокращений квалифицированного персонала.

При непосредственном участии Росавиации совместно с федеральными органами исполнительной власти, российскими авиакомпаниями и аэропортами были разработаны и приняты постановления Правительства Российской Федерации о предоставлении в 2020 году субсидий российским авиакомпаниям и аэропортам на частичную компенсацию расходов. На поддержку авиакомпаний был выделен почти 21 млрд рублей, 46 российских авиакомпаний получили субсидии. На поддержку аэропортов - 10,6 млрд рублей, 108 аэропортов получили субсидии.

 В своем докладе руководитель Росавиации сообщил участникам заседания о ходе реализации в 2020 году программ по субсидированию авиаперевозок, направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта для населения. По итогам 2020 года Росавиацией были достигнуты плановые показатели государственной программы "Развитие транспортной системы" и федерального проекта по авиаперевозкам.

"Рос объем перевозок по маршрутам, минуя Москву: 18,2 млн пассажиров, план был 9 млн.  По итогам прошлого года доля межрегиональных регулярных авиарейсов, минуя Москву, составила 45,5%, при плановых показателях в 42% от общего количества внутренних регулярных маршрутов ", - сообщил руководитель Александр Нерадько.

Александр Нерадько также остановился на реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) на период до 2024 года. Отметил,  что несмотря на сложности 2020 года продолжались работы по реализации инвестиционных проектов. Введены в эксплуатацию после реконструкции три взлетно-посадочные полосы в аэропортах г. Хабаровск, п. Оссоры и с опережением плана на Соловецком архипелаге. Завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Зея Амурской области, куда не выполнялись полеты на самолетах 10 лет. Введены в эксплуатацию объекты аэропортовой инфраструктуры в аэропортах Норильск,  Челябинск и Минеральные Воды. Смонтированы модульные АВК в аэропортах Диксон и Тура. Завершена работа по дооборудованию аэропорта г. Саратов (Гагарин) до требований II категории посадки ИКАО.

Продолжались работы по модернизации и поддержанию эксплуатационной готовности технических средств и систем объектов ЕС ОрВД. В декабре прошлого года завершены работы по созданию и вводу в эксплуатацию Укрупненного Якутского центра ЕС ОрВД, включающие выполнение работ по строительству нового технологического здания и оснащению АС районного и аэродромного центров обслуживания воздушного движения.

Приоритетной задачей Росавиации и ее территориальных органов является обеспечение безопасности полетов, авиационной и транспортной безопасности. В 2020 году при выполнении регулярных и нерегулярных коммерческих воздушных перевозок пассажиров на самолетах в России не погиб ни один пассажир и ни один член экипажа.

При выполнении Росавиацией в 2020 году сертификационных работ приоритетное внимание уделялось перспективной отечественной авиационной технике.

К сожалению, сохраняется проблема дефицита летно-инструкторского состава для образовательных организаций, осуществляющих подготовку коммерческих пилотов самолетов, а также недофинансирование учебных заведений. Работа по данному направлению будет продолжена в 2021 году с целью принятия системных решений.

Основные итоги деятельности Росавиации, задачи на 2021 год и среднесрочную перспективу содержатся в официальном докладе, который ранее был рассмотрен и одобрен Общественным советом при Росавиации.

Заместитель Министра транспорта Игорь Чалик отметил значительный вклад Росавиации в подготовку мер поддержки предприятиям отрасли в 2020 году. Минтрансом России совместно с Росавиацией в 2021 году будут приниматься меры для дальнейшего поступательного восстановления авиаперевозок.

В завершение Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько поблагодарил участников расширенного заседания коллегии и в их лице коллективы организаций гражданской авиации, также специалистов взаимодействующих организаций и федеральных органов исполнительной власти, за слаженную и сплоченную работу, которая осуществлялась в 2020 году.

Кроме того, Александр Нерадько отметил, что режим оперативного взаимодействия и принятия решений, который был выработан в 2020 году, показал свою эффективность, следует сохранить его и в 2021 году и на среднесрочную перспективу.

«На сегодня имеется тенденция на снижение темпов пандемии и следовательно мы ожидаем возобновление объемов авиаперевозок, поэтому в 2021  авиация должна быть готова к возращению к работе в тех напряженных условиях, которые были сформированы на конец 2019 года,» - подвел итог руководитель Росавиации.